Общие сведения о звуковых колебаниях
Итак, в чем же суть звука? Звук - это волны. Звуковые волны - это изменение давления воздуха, распространяемым от источника или места их возникновения в разные стороны. Звуковые волны распространяются в воздухе со скоростью, примерно 330 метров в секунду (точнее 331,6 м/с). Вот эти изменения давления воздуха воспринимаются барабанной перепонкой наших ушей, воздействуя при этом на нервные окончания, что вызывает ощущение звука.
Обычно звуковые колебания характеризуют двумя параметрами - амплитудой и частотой. Амплитуда определяет громкость, частота - высоту звука. Ухо человека способно воспринимать частоты в пределах 20...20 000 Гц. Некоторые асы слышат в пределах 16...25 000 Гц. С возрастом верхняя граница падает. Где-то к годам 50-ти верхняя граница снижается до 12-15 кГц. Что же касается нижних частот, то их мы не столько слышим, сколько воспринимаем телом и даже внутренними органами. Это относится к частотам ниже 30-40 Гц и в народе именуется "глубокими" басами. Хотя лично мне (и не только) гораздо приятней называть эти частоты "низами" или "низиной". Так вроде красивей. Но не в этом суть. Самые низа, как говорится, бьют в живот, но ощущение от этого приятное. Кстати, такой эффект весьма ценится меломанами. Обо всем этом, о некоторых мелочах будет отдельная глава.
Касательно высоких частот принято считать, что человек не слышит выше 20 кГц. Частоты выше 20 кГц называются ультразвуковыми. Последние исследования показывают, что хотя мы ультразвук и не слышим, он, тем не менее, существенно влияет на восприятие звуковой картины, поскольку оказывает существенное влияние на форму звуковых волн. Поэтому высококачественные устройства воспроизведения звука обладают верхней частотой не менее 25-35 кГц.
Аналогично всяким волнам звуковые также могут отражаться от различных предметов, заметно изменяя характер восприятия звуковой картины. Например, в концертном зале примерно 10% состовляющих звука доходит прямо до наших ушей, остальные 90% - это отраженный звук.
|