naf-st.narod.ru

Сегодня:


naf-st.narod.ru
Добавить в Избранное и сделать доступной работу автономно
В Избранное
Сделать стартовой
На Старт!
На главную
Главная
Радиоэлектроника
Электроника
Качаем всё, что качается!
Файлы
Гостевая
Гостевая
Накатать письмо
Связь
Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры


Радиокомпоненты
Маркировка
Цифровая техника
Источники питания
Звукотехника
Генераторы
Пьезоэлектроника и акустоэлектроника
Квантовая электроника
Цифровая запись

Нужен качественный хостинг?

Еще в тему:


Система "Компакт-диск"
Основные понятия
АЦП и ЦАП на основе сигма-дельта модуляции
Особенности звучания цифровых фонограмм, обусловленные А/Ц преобразованием
Слежение за дорожкой (автотрекинг)
Выделение цифрового сигнала и импульсов тактовой синхронизации
Демодулятор. Регулирование скорости вращения. Буферная память
Блок коррекции ошибок. Интерполяция и приглушение
Перспективы развития дисковых носителей информации
Digital Versatile Disc (DVD). История появления DVD
Конструкция диска DVD
DVD-Video
DVD-Audio
Проигрыватели DVD


Введение. Появление компакт-диска


Компакт-диск был задуман как носитель звуковой информации, однако его предшествинником с большим основанием все же следует считать лазерный видеодиск системы Laser Vision, а вовсе не виниловую грампластинку. Именно в процессе развития дисковой видеозаписи была отработана технология лазерной записи информации на оптический носитель, технология изготовления самого диска и способы конструирования сервосистем таких проигрывателей.

Первые работы по оптической записи информации на дисковый носитель начались в 1961 году в стенах Стэнфордского университета в США. Запись информации осуществлялась фотографическими методами в виде светлых точек и черточек на темном фоне. Воспроизведение такой записи производилось путем просвечивания видеодиска лучом ртутной лямпы.

В дальнейшем развитие видеодисков пошло по четырем основным направлениям.

Первым был разработан механический способ видеозаписи в 1970 году. Способ, разработанный западногерманской фирмой TELEFUNKEN и английской фирмой DECKA, состоял в том, что видеосигнал записывался на хлорвиниловый диск диаметром 21 см и толщиной 1,2 мм в виде мелких зубчиков на стенках V-образной канавки. Воспроизведение такой записи осуществлялось, как и в обычной грамзаписи, с помощью алмазной иглы. Запись механических дисков-оригиналов производилась так же, как и запись оригиналов для аналоговых грампластинок - путем вырезания канавки на диске с лаковым покрытием. Тиражирование таких видеодисков производилось так же и на том же оборудовании, что и долгоиграющие грампластинки.

Второй способ видеозапси - емкостной - предложен в 1972 году американской фирмой RCA. Запись информации при этом способе аналогична записи механического видеодиска - с помощью резца, соединенного с пьезоэлементом. Осуществлялась она на алюминиевый диск, покрытый медью. Затем по первому оригиналу делали матрицу, а по ней из хлорвинила формировали видеодиски. Готовые видеодиски покрывались сначала тонкой металлической пленкой, а потом диэлектрическим защитным слоем.

Воспроизведение такой записи заключаслось в изменении электрической емкости между электродом, расположенным на кончике воспроизводящей иглы, и металлической пленкой видеодиска. Там, где на поверхности видеодиска выступ - расстояние между ними уменьшалось и емкость, соответственно, увеличивалась. Там, где на диске углубление - расстояние увеличивалось, а емкость уменьшалась. С этой емкостью была соединина внешняя индуктивность, образуя резонансный контур. На контур подавалось переменное напряжение с частотой 915 МГц. Изменение емкости изменяло резонансную частоту контура и модулировало по амплитуде несущее колебание, что и обеспечивало возможность выделения видеосигнала.

Третий метод - оптический - разработан к 1972 году фирмой PHILIPS. Здесь записанный сигнал представлял собой ряд углублений на отражающей поверхности диска, покрытого алюминием. Диск изготовлялся из прозрачной пластмассы и считывание производилось сквозь всю его толщину (около 1 мм). Считывающий луч либо отражался от алюминиевого слоя, либо рассеивался на углублениях, модулируя таким образом отраженный пучок, который и использовался для формирования воспроизведенного сигнала.

Аналогичная система в 1972 году была предложена фирмой МСА. А в 1973 году французская фирма THOMSON разработала видеодиск, воспроизведение которого осуществлялось не в отраженном, а в проходящем свете. Здесь луч лазера, проходя сквозь диск и расположенную внутри него дорожку, освещал четырехплощадочный фотоприемник, регистрирующий информационный сигнал и синал автотрекинга.

Четвертый способ записи видеосигнала на диск - магнитный - разработан западногерманской фирмой BOGEN в 1973 году. Здесь для записи и воспроизведения использовался тот же принцип, что и в магнитной записи на ленту, только вместо ленты роль носителя выполнял магнитный диск с рабочим слоем на основе двуокиси хрома толщиной 12 мкм.

Все способы видеозаписи были доведены до промышленного производства и в течении более или менее продолжительного периода времени занимали свое место на рынке видеоносителей.

Первые цифровые звуковые диски, которые начали появляться с начала 1973 года, были очень похожи на предшествовавшие им видеодиски. Здесь было три направления в способах записи информации - механический, емкостный и оптический. Механический вариант предложила фирма TELEFUNKEN, емкостной - фирма NIPPON BIKUTA, а оптический - несколько фирм: PHILIPS, SONY, HITACHI, MITSUBISHI, SANYO и др.

Среди оптических проигрывателей самым похожим на нынешний проигрыватель компакт-дисков был образец фирмы PHILIPS. Диаметр диска составлял 12 см (у всех других - 30 см), время звучания - один час, использовался уже разработанный к тому времени канальный код EFM (8-14) (Eight to Fourteen Modulation) и способ воспроизведения с постоянной линейной скоростью.

В июне 1979 года между фирмами PHILIPS и SONY был заключен договор о проведении совместных работ по созданию системы оптической записи звука.

В октябре 1980 года по инициативе конференции по цифровой звукозаписи была организована выставка, где демонстрировались проигрыватели всех трех систем.

В апреле 1981 года представители 50 заинтересованных фирм на очередной конференции провели анализ положения на рынке сбыта каждой из предлагаемых систем звукозаписи.

На следующей выставке - в октябре 1981 года - оптические проигрыватели демонстрировали уже 16 фирм, и лишь две - емкостные.

Наиболее совершенной из всех оказалась система с оптическим диском, разработанная совместными усилиями SONY и PHILIPS. Небольшие размеры диска и использование полупроводникового лазера позволяли в будущем создавать малогабаритные аппараты невысокой стоимости. Кроме того, лазерный проигрыватель - единственный из всех, где считывание производится бесконтактным методом. Значит и диск, и считывающий узел при этом не изнашиваются, следовательно, и пластинка будет очень долговечной. Нельзя не учитывать и психологического воздействия на покупателя красивой, переливающейся всеми цветами радуги, зеркальной поверхности компакт-диска и необычным использованием в бытовой аппаратуре загадочного и непонятного для простого обывателя прибора - лазера. В результате к маю 1982 года фирмами SONY и PHILIPS был подготовлен проект международного стандарта на систему оптической звукозаписи "Компакт-диск". В это же время были завершены работы по созданию необходимых полупроводниковых лазеров и специализированных БИС цифровой обработки сигнала, которые являются основными элементами проигрывателей компакт-дисков.

К сентябрю того же года контракты на производство проигрывателей CD и самих компакт-дисков подписали уже 44 фирмы (из них только 11 - не японские). В октябре 1982 года стандарт на систему "Компакт-диск" был принят на конференции подкомитета 60А МЭК (Международной Электротехнической Комиссии) и компакт-диск начал свою экспансию по рынкам планеты.

Работы по созданию системы цифровой лазерной звукозаписи проводились и в нашей стране. В 1975 году в структуре ВНИИРПА им. А. С. Попова с этой целью была сформирована научно-исследовательская лаборатория под руководством Э. И. Вологдина.

Эксперименты по записи дисков проводились в специальном помещении, где поддерживалась идеальная чистота и которое было оборудовано системой очистки воздуха до уровня не более 100 пылинок на 1 м3 объема (так называемая "чистая комната").

В время работы над проигрывателем много усилий было потрачено на поиск оптимальных методов автофокусировки, автотрекинга и управления двигателем вращения диска. Сложность заключалась в том, что, поскольку полупровдниковых лазеров тогда ещё не было, для считывания пришлось использовать имевшийся в наличии газовый лазер ЛГ-75. В этих условиях конструкция сервосистем проигрывателя в корне отличалась от той, что стала традиционной после появления полупровдниковых лазерных диодов. Лазер был закреплен неподвижно, а диск располагался на подвижной каретке. Луч лазера направлялся к поверхности диска через сложную систему оптических элементов - линз, призм и зеркал. Ошибка слежения за дорожкой отрабатывалась путем перемещения каретки с диском.

Такое техническое решение (неподвижный лазер и подвижная каретка с диском) спустя 15 лет(!) было заново "изобретено" и широко разрекламировано в своих новейших моделях проигрывателей фирмой SONY как "Fixed pick Up" механизм.

Из-за того, что лабораторные образцы всегда делаются на дискретных элементах (специализированные микросхемы появляются только после того, как полностью закончены исследования и отработана схемотехника), они получаются довольно громоздкими. "ЛУЧ-001" состоял из друх блоков. Верхний блок (тот, где диск и лазер) содержал считывающий узел и все контролирующие его работу сервосистемы. Нижний блок - это декодер вместе с системами синхронизации. Он тоже выполнен на обычных серийных микросхемах.

Модель проигрывателя "ЛУЧ-002" демонстрировалась на ВДНХ. Специально для демонстрации на него записали лирическую мелодию из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь".


Система "компакт-диск" Основные понятия
Высокие технологии на благо людям. Тысячи товаров. Лучший сервис. Быстрая доставка. Только в лучшем магазине. В ПОРТА.ру


При полном, либо частичном использовании материалов сайта naf-st.narod.ru в любых целях гиперссылка
обязательна!!!


© & ® 2003-2005 naf-st

Ахтунг!!!
Сайт перехал сюда:
http://naf-st.ru

Через пару секунд вы окажетесь на новом сайте. Если этого не произойдет, нажмите ссылку чуть выше...

Ахтунг!!!
Сайт перехал сюда:
http://naf-st.ru

Через пару секунд вы окажетесь на новом сайте. Если этого не произойдет, нажмите ссылку чуть выше...

Hosted by uCoz